2015年12月10日

野地旅0688:塔里木胡楊林公園與沙漠公路北段[新疆巴音]


  *沙漠公路旁可見到零星的枯萎胡楊,極盡所能地伸展枝幹。

  新疆自駕遊的第二天,我們把行程做了一個很大的調整。原本要從輪台縣城直接往南走沙漠公路,縱向穿越世界第二大的塔克拉瑪干沙漠,然後抵達民豐縣,接下來幾天從和田、葉城、莎車往喀什的方向去。這條路線是沿著崑崙山脈的北側前進,其中葉城有岔路可入藏。但沿路上一直有人告誡我們,自駕遊往「南疆之南」較危險,主因是這幾年新疆各民族的抗爭活動,是以北疆較少,天山山區次之,而南疆較多,而民豐到莎車這一線,更是距離政治中心烏魯木齊相當遙遠,因此不建議我們這些人生地不熟的旅客前往。

  聽從大家的建議,加上我們看了氣象預報,這幾天天氣不佳,大概在沙漠裡也難有好景致,決定只要走一小段沙漠公路,碰到塔克拉瑪干沙漠就好,然後就回頭走高速公路,趕往南疆的另一個大城阿克蘇。


  *沙漠公路北端與塔里木胡楊林公園地圖。

  從輪台縣直接往南,走S165省道,便是沙漠公路中的「輪台-民豐線」。穿越塔克拉瑪干沙漠的公路尚有「庫爾勒-若羌」的G218國道,及「阿拉爾-和田」的G217國道兩條,有人會再算上「哈密-羅布泊」的S235省道,這四條沙漠公路聯合開發了塔克拉瑪干沙漠中的各種資源如石油、天然氣、池鹽等,將這原本維吾爾族語是「進得去出不來」的沙漠,變成一處名符其實的超大聚寶盆。S165跟G218這兩條路,被認為是以沙漠景觀為主的「景觀公路」。通常這些景觀公路確實都會有很多壯麗的景色,如前幾年曾造訪過,以金沙江峽谷為主景的G214國道(野地旅0478:214國道景觀公路)、還有以祁連山區油菜花海為主景的G227國道(野地旅0633:G227景觀公路),都讓人印象深刻,想必這兩條沙漠公路應該也有過人之處,只是想到要整天泡在一望無際的沙中,光用想的還是會覺得無聊。

  實際上,從輪台縣往南開,要進入沙漠還得好一大段距離。途中遇到的第一個城鎮,是輪南鎮,此處雖沒什麼常住居民,但卻有許多的道路通往「塔里木油氣田」,開始可以感受到塔里木盆地近年來因開採油氣,而產生了許多新興聚落的模樣。過輪南後,繼續向南開,就開始有點沙漠的樣子,但還不是很典型,因為即將進入了塔里木河的氾濫區。塔里木河是中國境內最長的內流河,發源於塔里木盆地四周的大山,最長源為葉爾羌河,但主要水源為阿克蘇河。塔里木河的水量隨著夏季融雪而增加,並於河的兩岸形成廊道狀的氾濫平原,自然生成了大片的胡楊林,並孕育著各種野生動物,使得塔里木盆地並不完全是死寂一片的沙漠。


  *一望無際的沙漠公路。


  *沙漠公路北端還不算完全的乾燥,兩旁長有許多梭梭、沙棘等耐旱植物。


  *沿途有許多這樣的油氣井告示。


  *塔河油田道路入口處。

  當越靠近塔里木河,整體景觀就顯得越來越綠,終成茂密的胡楊樹林。這與我們在台灣所想像的胡楊景觀大不相同,以前看網路照片,老是想胡楊應該是長在沙地裡,吸取極少量的水掙扎生長,結果在塔里木河畔則是頭好壯壯的高大喬木,還真有點顛覆想像。此處設有塔里木胡楊林公園,是國家4A級景區,可以開車進入。胡楊林公園面積廣大,一般遊客可以到的,是一條17公里長的道路沿線,但時序才在九月初,塔里木地區尚未變冷,因此胡楊還是十分的翠綠,想拍葉片變黃的胡楊林,恐怕還得等個半個月。

  雖然胡楊未黃,不過看看胡楊林,拍拍壯碩的胡楊也不錯。公園內設置了幾處步道,遊客可以下車行走,但最近幾日濕度高,蚊蟲紛紛出籠,雖然抱持著想好好看看胡楊林的心情,但那真的是多到受不了的蚊子不斷干擾,令人心煩,好不容易選好景,才拿起相機對焦,蚊子就全部聚了上來,只得趕緊按下快門,然後逃回車上,所以較少拍到滿意的景致。以下就用照片,說明什麼是頭好壯壯的胡楊林。


  *塔里木胡楊林公園入口。


  *胡楊林公園內的道路,現在還可以自行開車進入,等過一陣子4A級建設完成後,大概就要搭他的遊園車了吧。


  *公園內較乾燥的位置,高大的胡楊樹直挺挺的,一點也不像需要掙扎的樣子。


  *粗大的胡楊樹(左);有一棵小胡楊已枯萎,造型挺美的。


  *小路從胡楊林間穿越。


  *胡楊林與斷裂的枯枝,這也是大部分胡楊林的模樣。


  *車開到一半下雨了,此處為塔里木胡楊林公園裡的一片梭梭林。


  *蘋果胡楊林,學名叫灰楊,最大的特色是樹幹較為挺拔。


  *灰楊林,此處因塔里木河氾濫而成濕地。


  *水多還淹過了道路。


  *九月初是胡楊開花的季節,黃色的小花其實挺漂亮的,但就是太小了。

  最後我們大概是被蚊子趕出胡楊林公園的。離開公園後,繼續向南開一小段,跨越塔里木河,南邊就是塔克拉瑪干沙漠的邊緣了。在沙漠與氾濫平原的過度帶,沙丘並不是連綿不絕的,而是呈現帶狀分布,一段有、一段沒有,持續很遠的一段距離,車子繼續開下去,恐怕要回頭就太遠了,所以我們只找了其中一處沙丘較廣的地方,拍拍照也就算數。無巧不巧的,這時候塔克拉瑪干下起了一陣大雨,在這年雨量極少的地方遇到這陣大雨,也算得上是頗幸運,於是我們下車去「淋雨」,體驗在沙漠中被滋潤的感覺。新疆不愧是溫帶地區,沒有太陽,又下雨刮風,氣溫一下子降低了不少。這裡的沙丘也還有零星胡楊木的分布,此處生長起來,比塔里木河畔來的掙扎多了,也比較像是我們印象中的胡楊。


  *塔里木河。


  *在塔克拉瑪干遇到下大雨。


  *連綿的沙丘。公路旁看的到一些麥稈草方格,是治沙工程。局部長灌叢的地方常常形成小丘狀。


  *有些小丘地形後方又會形成局部的沙丘地。


  *沙漠與胡楊林的過渡帶。


  *沙漠邊緣的胡楊林,看起來掙扎多了。


  *各種形狀的胡楊枯木開始出現。

  中國人說:「胡楊生長千年不死,死後千年不倒,倒後千年不朽。」當然這是有點誇張了,沙漠環境讓胡楊不得不堅強,才能在嚴苛的環境下生存,因此只要環境沒那麼嚴苛時,胡楊通常可以活上好一段時間,而當胡楊枯死後,乾燥的環境又讓它不容易腐朽,只有表層的樹皮會慢慢剝落,看起來頗為滄桑,但又挺立不倒,成為了文人墨客口中堅毅不拔的象徵。不過我還是比較想拍黃葉了的胡楊,我們會在新疆停留十幾天,心中默默希望能在離開新疆前,胡楊的葉就黃了。

  往北回到輪台縣後,接上高速公路,接下來是數百公里的路程,前往阿克蘇住宿。準備隔天直上帕米爾邊區,一賞高原景觀。


2015.09.08造訪
2015.12.10完稿



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